Pendekatan Psikologi dan Religi dalam Meningkatkan Kebahagiaan Lansia (Studi Kasus Dinas Sosial UPT Panti Sosial Tresna Werdha Magetan Asrama Ponorogo) - Fatakhul Huda; Siti Khusnul Faizah (Taqorrub: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah, 2020)
Abstract In general, the elderly who have entered the age of 65 years experienced a reduction in various factors. Especially in an increasingly modern society as a result of increasingly sophisticated technology, adults were increasingly busy with their work so that they lack the time to pay attention to their own families, including their elderly parents. providing assistance to the elderly was not easy. It took a mentor who was able to understand the problems experienced by the elderly. In this case, the approach to them was very much needed that approach was a psychological approach and religious approach. Psychological approach was done so that we knew the problems they face, what they felt, what they want and what they needed psychologically. Religious approach was used so that they could find the peace of life at the end of their time. Especially the elderly who physically and psychologically have suffered setbacks in many ways compared to when they were young. In Ponorogo there was one social institution that takes care of elderly people who were neglected or were left by their families. The social home was given the name Tresna Wredha Magetan Ponorogo hostel. In this orphanage the elderly were given activities by the administrators, they are brought closer to religious materials in an effort so that they can remember the ultimate goal of life which is to seek God's blessing not only the luxury of the world alone. besides that they are also psychologically approached so that they could divert their loneliness so that they could still found happiness in their old age. Tresna Wredha Social Institution Ponorogo hostel continued to hold positive activities where the activities were carried out in accordance with their abilities, interests and talents (elderly) so that they could actualize their potential through useful activities. Abstrak Pada umumnya lansia yang sudah memasuki usia 65 tahun lebih banyak mengalami pengurangan dalam berbagai faktor. Apalagidalam masyarakat yang makin modern sebagai dampak kemajuan teknologi yang makin canggih, orang dewasa makin sibuk dengan pekerjaan mereka sehingga kekurangan waktu untuk memberikan perhatian kepada keluarga mereka sendiri, termasuk kepada orang tua mereka yang lanjut usia.memberikan bantuan kepada lansia bukanlah hal yang mudah. Dibutuhkan seorang pembimbing yang mampu memahami masalah yang dialami oleh para lanjut usia Dalam hal ini, pendekatan kepada mereka sangatlah dibutuhkan pendekatan itu adalah pendekatan psikologi dan pendekatan religi. Pendekatan psikologi dilakukan agar kita tau permasalahan-permasalahan yang mereka hadapi, apa yang mereka rasakan, apa yang mereka inginkan dan apa yang mereka butuhkan secara psikologis. Pendekata religi di gunakan agar mereka bisa menemukan ketenangan hidup di akhir masanya.Apalagi para lanjut usia yang secara fisik dan psikis telah mengalami kemunduran dalam banyak hal dibandingkan ketika masih muda. Di Ponorogoterdapat salah satu panti sosial yang merawat para lansia yang terlantar ataupun dititipkan oleh keluarga mereka. Panti sosial itu diberi nama Tresna Wredha Magetan asrama Ponorogo. Di panti ini para lansia diberikan kegiatan-kegiatan oleh para pengurus, mereka di dekatkan dengan materi-materi keagamaan sebagai upaya agar mereka bisa ingat pada tujuan akhir hidupnya yaitu mencari ridlo Allah bukan hanya kemewahan dunia semata. selain itu mereka juga di dekati secara psikologis agar mereka bisa mengalihkan rasa sepi mereka agar mereka tetep bisa menemukan kebahagiaan dimasa tuanya. Panti Sosial Tresna Wredha Magetan asrama Ponorogo senantiasa mengadakan kegiatan-kegiatan yang positif yang mana kegiatan yang dilakukannya ini sesuai dengan kemampuan, minat dan bakat mereka (lansia) sehingga mereka dapat mengaktualisasikan potensi diri melalui aktivitas yang bermanfaat.