IMPLEMENTASI PRAKTEK PEMBELAJARAN MICRO TEACHING TERHADAP PENINGKATAN KETRAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - fahruddin fahruddin (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitiannya melalui empat tahap dari setiap siklus yaitu dimulai tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Penelitianinibertujuan untuk mengetahui peningkatan ketrampilan mengajar mahasiswa calon guru Biologi semester V B di STKIP Bima tahun pelajaran 2017/2018. Subyek penelitian adalah seluruh mahasiswa semester V B yang berjumlah 30 orang. Penelitianiniberlangsungselama3bulanyaitubulanAgustussampaibulanOktober 2017. Instrumenpenelitianiniadalahberupa lembar observasi ketrampilan mengajardengan dua indikator penilaian, yang terdiri dari 20 pernyataan yang di isi oleh observer selama proses pembelajaran. Indikator keberhasilan belajar berstandar pada ketecapaian tujuan pembelajaran dengan kategori baik atau sangat baik pada setiap siklus pembelajaran. Berdasarkan hasil analisisdenganmenggunakanrumuspersentase ketercapaian tujuan pembelajaran secara klasikal, maka proses pembelajaran siklus II mencapai peningkatan dengan 28 siswa kategori baik dan sangat baik dari 30 jumlah mahasiswa semester V B dan di peroleh nilai ketercapaian tujuan pembelajaran secara klasikal sebesar 93,33%, makakesimpulannabahwahasilpenelitianmenunjukkanada peningkatan ketrampilan mengajar pada mahasiswa calon guru Biologi semester V B melalui implementasi praktek pembelajaan micro teaching di STKIP Bima tahun pelajaran 2017/2018.