Penerapan Beberapa Keterampilan Abad 21 Melalui Metode Kuliah Lapangan (Field Trip) untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Taksonomi Tumbuhan Tingkat Rendah - Ariyansyah Ariyansyah (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Pembelajaran berbasis keterampilan abad 21 diterapkan dengan harapan bahwa pendidikan dapat mempersiapkan mahasiswa untuk menguasai berbagai keterampilan tersebut agar menjadi pribadi yang unggul dan sukses dalam hidup. Penelitian ini dilakukan melalui metode Kuliah Lapangan (field trip)pada mata kuliah Taksonomi Tumbuhan Tingkat Rendah (TTTR) pada semester ketiga tahun 2017/2018. Kemunduran taksonomi di Indonesia sudah lama dirasakan. Sedikit sekali mahasiswa yang tertarik untuk mendalami karena menganggap taksonomi sebagai ilmu yang membosankan dan tidak berguna. Apabila keadaan ini dibiarkan maka masa depan yang suram bagi pertaksonomian Indonesia. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menerapkan keterampilan abad 21 melalui metode Field Trip. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 di program studi pendidikan Biologi STKIP Bima dengan subyek penelitian adalah 32 mahasiswa program studi pendidikan biologi angkatan 2016. Hasil penelitian menunujukkan bahwa dengan pembelajaran menggunakan metode Field Trip dan menerapkan keterampilan abad 21 yakni keterampilan berkomunikasi dan keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan dibandingkan antara siklus 1 dan siklus 2 sehingga kemampuan mahasiswa dalam menguasai konsep TTTR semakin meningkat. Peningkatan pemahaman konsep yang didapat dari nilai akhir mahasiswa pada siklus 1 dan siklus 2 menunjukkan bahwa pembelajaran TTTR melalu metode field trip dengan menerapkan keterampilan abad 21 dapat menjadikan pemebelajaran pada mata kuliah TTTR lebih berkualitas.