HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP PARTISIPASI IBU RUMAH TANGGA DALAM MELINDUNGI LINGKUNGAN - saifullah saifullah (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian adalah survey dengan pendekatan korelasional. Perolehan data primer dilapangan menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan indikator-indikator yang ada dalam masing-masing variabel penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dua variabel independen dengan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan 101 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan proportionate cluster / area random sampling. Lokasi Penelitian ini dilakukan di Bantaran Sungai Padolo Kelurahan Dara kecamatan Rasana’e Barat Kota Bima. Analisis data menggunakan korelasi dan regresi sederhana. Hasilnya menghasilkan dua kesimpulan; ada hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan tentang pencemaran lingkungan terhadap partisipasi ibu rumah tangga dalam perlindungan Lingkungan.