INVENTARISASI TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL DI KECAMATAN WERA KABUPATEN BIMA - Nikman Azmin; Anita Rahmawati (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penggunaan dan pemanfaatan potensi tumbuhan obat tradisional menunjukkan peningkatan, hal ini terbukti dari penggunaan bahan alam di berbagai negara maju mencapai 65% sementara itu diperkirakan ada 9.600 spesies tumbuhan yang telah dimanfaatkan oleh 400 ragam suku yang ada di Indonesia. Pada umumnya masyarakat Kecematan Wera mengetahui khasiat tumbuhan obat tradisional berdasarkan kepercayaan yang mengakar kuat yang diwariskan secara turun temurun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis jenis tumbuhan obat dan bagian yang di manfaatkan serta khashiat tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kombinasi teknik survei lapangan (observasi), teknik wawancara secara mendalam (in depth interview), dan teknik kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deksriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tumbuhan obat tradisional yang dimanfaatkan sebagai obat sebanyak 27 jenis tumbuhan berkhasiat obat yang digunakan dalam pengobatan tradisional