PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN 5E UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN SIKAP ILMIAH SISWA KELAS VIII SMP NEGRI 6 KOTA BIMA - Yuri Rahmah; Muh Nasir; Nikman Azmin (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Model pembelajaran 5E terdiri dari lima fase, yaitu engagement, exploration, explanation, elaboration/extension, dan evaluation. Model pembelajaran 5E adalah memberi kesempatan pada peserta didik untuk menemukan sendiri, menerapkan, dan menggunakan cara-cara belajar yang sesuai. Peserta didik harus membangun pengetahuannya secara individual di dalam pikirannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa melalui penggunaan model pembelajaran 5E dalam pembelajaran IPA terpadu di kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bima. Jenis Penelitian yang digunakan adalah PTK. Desain penelitian ini dilaksanakan melalui dua tahap yaitu tahap siklus I dan tahap siklus II dengan tahapan-tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Kota Bima dan dilaksanakan selama 2 bulan. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bima yang berjumlah 29 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berbentuk soal essay dan lembar observasi. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus N-Gain dan rumus ketuntasan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa; Penggunaan model pembelajaran 5E dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan sikap ilmiah dalam pembelajaran IPA terpadu tentang Sistem Gerak Pada Manusia. Berdasarkan hasil penelitian bahwa nilai rata-rata pos tes pada siklus I 69,3 atau masih di bawah 80% (belum tuntas), maka penelitian dilanjutkan ke tahap siklus II yaitu sebesar 81,7 sudah diatas 80%(sudah tuntas). Ada peningkatan dan keaktifan siswa kelas VIII D pada mata pelajaran IPA terpadu tentang Sistem Gerak Pada Manusia