Pengaruh Pemberian Tugas Terstruktur Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bima - fahruddin fahruddin; Herman Herman; Muh. Nasir; Nehru Nehru (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian tugas terstruktur terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VII SMP Negeri 11 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMPN 11 Kota Bima yang berjumlah 117 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik claster sampling. Kelas VIIA sebanyak 28 orang sebagai kelompok eksperimen menggunakan metode pemberian tugas terstruktur dan kelas VIIB sebanyak 28 orang sebagai kelompok kontrol tidak menggunakan menggunakan metode ceramah. Penelitian ini termasuk penelitian Quasi Experiment melalui dengan desain pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan berupa soal tes uraian dan lembar observasi. Tehnik analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh metode pemberian tugas terstruktur terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VII SMPN 11 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020, dengan nilai t-hitung 3,41 < t-tabel 2,052