Pengaruh Model Kooperatif Tipe Student Team Achievemet Division (STAD) Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Hu,u - fahruddin fahruddin; Susi Susanti; Olahairullah Olahairullah; muhammad iqbal; Ferawati Ferawati (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Hu’u. Jenis penelitia quasi eksperimen. Populasi adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Hu,u tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 5 kelas berjumlah 149 siswa, pemilihan sampel penelitian menggunakan tehnik cluster random sampiling, kelas X IPA1 yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung (direct intruction) dengan jumlah 27 siswa dan kelas X IPA2 yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan jumlah siswa sebanyak 27. Instrumen dalam penelitian ini yaitu angket motivasi belajar dan soal pilihan ganda 25 soal. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil analisis datan menggunakan rumus t test diperoleh nilai sebesar 27,0 > 1,674 dengan nilai signifikasi 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran STAD terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik SMA Negeri 1 Hu,u tahun pelajaran 2019/2020