Perbandingan Hasil Belajar Biologi Model Problem Based Learning Berbantuan LKPD Pokok Bahasan Tulang dan Otot - Nurfathurrahmah Nurfathurrahmah; Erni Suryani; Nehru Nehru; Olahairullah Olahairullah (Oryza : Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian bertujuan melihat perbandingan hasil belajar biologi model problem based learning berbantuan LKPD pada pokok bahasan tulang dan otot. Jenis penelitian yaitu eksperimen Pre-Exsperimental Designs Sampel penelitian kelas VIII-5 SMP Negeri 1 Kota Bima sebanyak 32 Peserta didik didesain secara Intact-Group Comparison. Berdasarkan hasil analisi data menggunakar rumus uji t, dimana nilai t-hitung lebih besar nilai t-tabel (-0,43 ≤ 3,1) atau H0 diterima sedangkan Ha ditolak dapat dinyatakan tidak terdapat perbandingan antara hasil belajar biologi model problem based learning berbantuan LKPD pada pokok bahasan tulang dengan hasil belajar biologi model problem based learning berbantuan LKPD pada pokok bahasan otot. Namun jika dilihat secara spesifik dari nilai rata-rata dan jumlah peserta didik mendapat nilai tertinggi (interval 85 – 100) lebih tinggi pada hasil belajar pokok bahasan otot. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbandingan pencapaian hasil belajarnya