STUDI PENDEKATAN PERENCANAAN KOTA KAWASAN PERKANTORAN KABUPATEN KARIMUN - Huzairin; Dina Fara Waida (JURNAL PELITA KOTA, 2021)
Penataan ruang sebagai salah satu sistem perencanaan tata ruang, pemanfaatan ruang, dan pengendalian pemanfaatan ruang merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan antara yang satu dan yang lain dan harus dilakukan sesuai dengan kaidah penataan ruang. Permasalahan yang saat ini terlihat dari hasil observasi awal, dapat dijumpai beberapa masalah, yaitu : jarak tempuh yang jauh, draenase yang kurang baik, akses transportasi yang tidak ada, kurang nya Ruang Terbuka Hijau (RTH) di area perkantoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan dan mewujudkan sebuah perkantoran yang memiliki jarak tempuh yang mudah dan sebagai wadah tempat pelayanan masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriftif dimana penulis menggambarkan secara detail mengenai Perencanaan kota kawasan perkantoran Kabupaten Karimun. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa kawasan perkantoran Kabupaten Karimun memiliki tata ruang yang baik, namun masi perlu ada perbaikan dari akses jalan, lahan parkir dan jalur pejalan kaki yang masih belum memenuhi standard.