KONSEP ZERO WASTE SKALA RUMAH TANGGA LINGKUNGAN PERUMAHAN - Ghalbi Mahendra Putra (JURNAL PELITA KOTA, 2021)
Permasalahan sampah tidak bisa dihentikan selama eksistensi manusia masih ada dan berjalan. Penting dilakukan pengelolaan sampah yang tepat untuk mengurangi permasalahan yang timbul akibat sampah. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon masyarakat terhadap minat pengelolaan sampah dan alternatif zero waste pada perumahan aglomerasi.Metode yang digunakan yaitu survei dengan didukung literatur-literatur dan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan repson masyarakat terhadap pengelolaan sampah cukup antusias. Terdapat masyarakat kurang tertarik ikutu melakukan pengelolaan sampah karena terkendala kesibukan pekerjaan. Konsep zero waste merupakan alternatif untuk mengatasi permasalahan sampah dengan Kerjasama antar masyarakat, pemerintah, dan berbagai pihak. Perilaku dan kesadaran diri adalah kunci utama untuk mengatasi permasalahan sampah.