PENGARUH KOMPETENSI SUPERVISOR DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU DI MI NURUL HIDAYAH JRENGIK SAMPANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Siti Farida; Fitrotin Jamilah; Ruqoyyah (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2020)
Perlunya profesionalisasi dalam pendidikan secara tidak langsung mewajibkan seluruh anggota profesi (guru) harus meningkatkan kemampuan kinerjanya untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat melalui dunia pendidikan. Tingkat keberhasilan kinerja yang dicapai guru dapat diketahui melalui kegiatan supervisi Akademik yang dilakukan oleh supervisor. Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Untuk Mengetahui adakah tidaknya pengaruh kompetensi supervisor dan supervisi akademik terhadap kinerja guru di MI Nurul Hidayah Muncek Jrengik Sampang. 2. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi supervisor dan supervisi akademik terhadap kinerja guru di MI Nurul Hidayah Muncek Jrengik Sampang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif yaitu analisis data statistik dengan instrumen penelitian menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Olah data hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi supervisor dan supervisi akademik terhadap kinerja guru menunjukkan bahwa nilai Sig untuk variabel Kompetensi Supervisor (X1) adalah 0,071 dan untuk variabel Supervisi Akademik (X2) adalah 0,069. Artinya 0,071 > dari 0,05 dan 0,069 > dari 0,05 yang artinya adalah Kompetensi supervisor dan supervisi akademik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru di MI Nurul Hidayah Muncek Jrengik Sampang. Dan hasil perhitungan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kompetensi supervisor dan supervisi akademik pengaruhnya terhadap kinerja guru berada pada kisaran angka 41,6% hal itu menunjukkan bahwa variabel kompetensi supervisor dan supervisi akademik pengaruhnya tidak signifikan terhadap variabel kinerja guru dalam pembelajaran.