PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MENGEMBANGKAN KEGIATAN EKSTRAKULIKULER DI MI NU SUMPUT SIDOARJO - Abdul Kodir; Muhamad Ripin Ikwandi (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2021)
Kepala Madrasah adalah sosok yang paling penting dalam kemajuan Pendidikan di sebuah sekolah. Tercapai atau tidaknya visi dan misi sekolah semua bergantung dari peran seorang kepala madrasah. Kepala madrasah yang baik harus memilik berbagai macam kompetensi keahlian agar dapat menjadi tladan bagi bawahanya maupun para peserta didik. Berbagai macam inovasi dan ide dari kepala madrasah turut membangun dan meningkatkan pendidikan di sekolah. Begitupula yang terjadi di MI NU Sumput Sidoarjo. Kepala madrasah selalu berupaya untuk memberikan berbagai macam inovasi untuk mengembangkan kegiatan Ekstrakulikuler, seperti dalam salah satu misi dari sekolah MI NU Sumput Sidoarjo yakni “Memperluas pengetahuan dan wawasan siswa dengan mengadakan kegiatan-kegiatan Ekstrakulikuler” akan tetapi dalam pengembangan kegiatan Ekstrakulikuler ini selalu ada kendala, untuk itu Kepala Madrasah selalu mencari solusi untuk dapat mengembangkan kegiatan Ekstrakulikuler ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dilaksankan di MI NU Sumput Sidoarjo pada bulan April hingga Bulan Juni 2020. Subyek penelitian ini adalah kepala madrasah. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumesntasi. Pada proses analisis data. Data yang sudah dikumpulkan di analisa dengan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala madrasah dalam mengembangkan kegiatan ekstrakulikuler di MI NU Sumput Sidoarjo perannya sebagai :1 ) Educator yakni kepala madrasah mendidik serta menciptakan suasana yang kondusif. 2)Manajer ysitu kepala madrasah membuat perencanaan dan evaluasi kegiatan ekstrakulikuler 3)Administrator peran kepala madrasah dalam hal ini yaitu melakukan kegiatan administrasi yang berhubungan dengan ekstrakulikuler seperti pengadaan sarana dan prasarana 4)Supervisor yakni kepala madrasah sebagai pengawas jalanya kegiatan ekstrakulikuler, apakah ekstrakulikuler tersebut sudah sesuai dengan program yang sudah disusun 5) Leader peran kepala madrasah sebagai seorang leader atau pemimpin melakukan berbagai kordinasi 6) Inovator yakni membuat inovasi untuk kegiatan ekstrakulikuler 7) Motivator yakni kepala madrasah menjadi teladan bagi peserta serta memberikan dukungan kepada guru dan pembina peserta didik. Kata Kunci : Peran Kepala Madrasah, Ekstrakuler