Hubungan Pendidikan Akhlak Dengan Tingkah Laku Siswa Di Madrasah Aliyah Al-Ishlah Plosobuden Deket Lamongan Tahun 2020-2021 - Abdullah; Onik Zakiyyah (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan yang diusahakan dalam Islam adalah pendidikan yang berdasarkan ikhlas dan takwa dengan membentuk anak didiknya menjadi seorang yang berilmu sempurna, berakhlak baik, beramal saleh serta berjiwa besar.untuk mewujudkan hal di atas, pendidikan Islam terkait dengan tujuan Pendidikan Nasional. Untuk mencapai tujuan yang sesuai dengan landasan tersebut, pendidikan tidak dapat terlepas dari peranan akhlak. Kita tahu bahwa siswa sebagai sosok yang nantinya juga diterjunkan ke masyarakat dan orang akan mempercayakan dengan perilaku yang baik. Oleh karena itu, pendidikan akhlak dalam sekolah harus ditanamkan sebaik mungkin. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah Apakah pendidikan akhlak ada pengaruhnya terhadap tingkah laku siswa di Madrasah Aliyah Al-Ishlah Plosobuden Deket Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk meneliti ada tidaknya pengaruh pendidikan akhlak terhadap tingkah laku siswa di MA Al-Ishlah. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah untuk Sekolah atau Madrasah, meskipun dalam kadar minimal diharapkan penelitian ini dapat menunjang tertibnya sekolah. Dalam metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Dilihat dari jenisnya, penelitian ini merupakan penelitian khusus karena penelitian ini dilakukan secara intensif, terinci dan mendasar tentang suatu objek dimana peneliti mengambil kasus Hubungan pendidikan akhlak dengan tingkah laku siswa di MA Al-Ishlah Plosobuden Deket Lamongan. Populasi dan sampel diambil menggunakan teknik “cluster”. Yang mana populasinya adalah siswa MA Al-Ishlah Plosobuden Deket Lamongan, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah siswa MA Al-Ishlah Plosobuden Deket Lamongan kelas XI yakni sejumlah 42 siswa. Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi (pengamatan), interview (wawancara), angket dan dokumentasi. Setelah data terkumpul peneliti melakukan proses editing dan tabulasi, selanjutnya dilakukan analisis statistik untuk uji hipotesisnya. Analisis data dilaksanakan ada di lapangan atau meninggalkan lapangan. Sedangkan data yang bersifat kuantitatif ini dianalisis menggunakan teknik product moment, sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dari hasil uji hipotesis dapat dinyatakan bahwa pendidikan akhlak ada hubungannya dengan tingkah laku siswa dan dari perhitungan mengenai bentuk korelasi antara pendidikan akhlak dan tingkah laku siswa dapat dinyatakan bahwa hubungan pendidikan akhlak dengan tingkah laku siswa dapat dinyatakan cukup atau sedang. Dari hasil penelitian yang telah ada, maka peneliti memberikan saran kepada guru bidang studi aqidah akhlak untuk menanamkan nilai-nilai akhlak lebih mendalam pada diri siswa. Kata kunci: Pendidikan akhlak, Tingkah laku siswa