PENYULUHAN TATA CARA MENCUCI TANGAN YANG TEPAT DI POS PAUD AQILA KID’S DESA RIMBO PANJANG - Melvi Lesmana Alim (Jurnal Pengabdian Masyarakat (abdira), 2021)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan tata cara mencuci tangan yang tepat di pos PAUD aqila kid’s desa rimbo panjang.  Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan pelaksanaan penyuluhan tata cara mencuci tangan yang tepat di pos PAUD. Data dari penelitian ini diperoleh melalui wawancara bersama wali kelas yang menjadi sumber utama dari penelitian ini, observasi berupa observasi partisipasi pasif serta dokumentasi sebagai data pendukung dari hasil wawancara. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini yaitu mengenai penyuluhan tata cara mencuci tangan yang tepat. Setelah dilaksanakannya penyuluhan tata cara mencuci tangan yang tepat ini anak-anak lebih terbiasa untuk mencuci tangan menggunakan sabun, sehingga dapat dengan mudah memutus rantai penularan penyakit, apalagi dimasa pandemi covid saat ini. Selain itu dengan adanya penyuluhan ini guru-guru merasakan manfaat dan pentingnya mencuci tangan sehingga guru berinisiatif melengkapi sarana prasarana untuk kebutuhan mencuci tangan.