PELATIHAN MAPLE UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Adityawarman Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat (abdira), 2021)
Matematika sebagai kumpulan sistem, ilmu, bahasa dan alat sebagai suatu kumpulan sistem, matematika terdiri dari 5 bagian, yaitu bidang aritmatika, geometri, aljabar, analisis dan dasar-dasar matematika atau logika. Dalam menyelesaikan soal soal yang berkaitan dengan matematika membutuhkan uraian dan penjabaran yang panjang disamping itu juga dibutuhkan ketelitian dan kecermatan dalam menyelesaikan soal-soal tersebut. Mekanisme pelaksanaan kegiatan secara umum berupa perencanaan/ persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru bisa memahami dan menggunakan program maple dengan baik dimulai dari cara menginstal program maple, mengatasi masalah program maple  ketika menginstal program, memulai program maple,mengoperasikan pengoperasian dasar dalam program maple terutama untuk pengoperasian dasar dalam matematika sekolah dasar. Diharapkan kedepannya mitra dapat mengembangkan penggunaan program Maple pada pembelajaran matematika di Sekolah Dasar.