PELATIHAN GOOGLE CLASROOM DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SDN 020 RIDAN PERMAI - Putri Hana Pebriana (Jurnal Pengabdian Masyarakat (abdira), 2021)
Kemajuan teknologi  Indonesia  berkembang pesat setiap tahunnya. Kemajuan teknologi tidak dapat kita hindari dan sangat berpengaruh secara tidak langsung dalam bidang pendidikan. Kemajuan teknologi dalam bidang  Pendidikan  yaitu dengan menggunakan  gadget atau  juga sering disebut dengan smartphone dalam proses pembelajaran salah satunya yaitu menggunakan aplikasi Google Classroom. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukanya itu untuk memberikan pengetahuan bagi pada guru dalam menerapkan aplikasi google classroom melalui pelatihan yang pada akhirnya nanti kegiatan ini akan diterapkan dalam proses pembelajaran. Adapun permasalahan yang melatarbelakangi pelatihan ini yaitu guru belum bisa memanfaatkan aplikasi google classroom ini secara optimal. Metode dalam kegiatan pengabdian ini adalah penjelasan,  diskusi  dan  praktek langsung dengan output akhir peserta sudah dapat membuat dan menggunakan fitur-fitur  yang  ada  pada  google  classroom dalam  proses  pembelajaran serta adanya  media  pembelajaran  google  classroom pada setiap mata pelajaran.