HUBUNGAN DOSIS DAN LAMA TERAPI METOTREKSAT TERHADAP KEJADIAN EFEK SAMPING PADA PASIEN ARTRITIS REUMATOID - Achmad, Anisyah (Pharmaceutical Journal of Indonesia, 2019)
Artritis Reumatoid merupakan penyakit autoimun ditandai peradangan sinovium kronis. Metotreksat terapi lini pertama pengobatan Artritis Reumatoid. Pengobatan metotreksat dapat menimbulkan efek samping. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dosis dan lama terapi metotreksat terhadap kejadian efek samping. Desain studi yang digunakan analitik deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di Poli Reumatologi Instalasi Rawat Jalan RSUD dr. Saiful Anwar Malang dan dinyatakan layak etik. Sebanyak 55 pasien sesuai kriteria inklusi yaitu usia > 20 tahun, laki–laki atau perempuan, diagnosa Artritis Rheumatoid, menggunakan metotreksat oral tunggal minimal 3 bulan, tanpa komplikasi penyakit Systemic Lupus Erythematosus, Inflammatory Bowel Disease, dan kanker serta setuju menandatangani informed consent. Kejadian efek samping didapatkan melalui wawancara pasien. Hasil penelitian menunjukan dosis rata-rata = 10 mg, dosis kumulatif rata-rata 987,4 mg, dan lama terapi rata-rata 103 minggu atau 26 bulan. Efek samping yang terjadi adalah mual 21 orang (38%), anemia 10 orang (18%), ruam merah 7 orang (17%), sakit kepala 6 orang (14%), sariawan 5 orang (12%), nyeri perut 3 orang (7%), mulut kering 3 orang (7%), diare 2 orang (5%), leukopenia 1 orang (2%), trombositopenia (0%) dan peningkatan enzim liver (0%). Uji statistik memberikan hasil terdapat hubungan positif yang signifikan antara dosis kumulatif dan lama terapi terhadap efek samping leukopenia (p=0,010 dan p=0,006), serta antara lama terapi dengan kejadian sakit kepala (p=0,036) sedangkan efek samping lain tidak mempunyai hubungan signifikan. Kesimpulannya semakin meningkat dosis kumulatif maka kejadian leukopenia meningkat, dan semakin meningkat lama terapi maka kejadian leukopenia dan sakit kepala juga meningkat.Kata kunci: metotreksat, artritis reumatoid, efek samping, dosis, lama terapi