MASYARAKAT PEDULI LAWAN COVID 19 DI RW 1 DESA MADURESO KECAMATAN KUWARASAN - Astuti, Dyah Puji; Sumarni, Sumarni; Prabandari, Fitria; Mutoharoh, Siti (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2021)
Desa dan kelurahan siaga aktif merupakan salah satu indikator dalam Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan di Kabupaten dan Kota. Coronavirus Disease-2019 (Covid-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh Coronavirus jenis baru. Virus ini sangat mudah menular oleh karena itu masyarakat perlu diedukasi agar peduli Â dalam tindakan pencegahan dan terhindar dari wabah covid 19. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kepedulian masyarakat tentang pencegahan covid 19 melalui upaya pemasangan media spanduk, edukasi perilaku PHBS dan tindakan pencegahan covid online, pembagaian masker dan pemberian paket sembako bagi keluarga terdampak. Metode kegiatan ini dengan melakukan tahap persiapan berupa koordinasi dengan pihak RW, tahap pelaksanaan meliputi edukasi via WA Grup, pemasangan banner, spanduk, pembagian sembako dan pembagian masker. Hasil kegiatan berupa pemasangan spanduk dan area wajib masker Â di 3 titik yaitu di R1 , RT 2, RT 3, edukasi mengenai pencegahan covid 19 via WA grup, pembagian 12 lusin masker kepada warga RW 1 dan pembagian 72 paket sembako pada warga yang terdampak covid 19. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah mengkoordinasikan dengan seluruh perangkat desa, kader kesehatan, dan bidan desa agar kegiatan ttap berkesinambungan