PROGRAM PENGUATAN DAN PENDAMPINGAN ASPEK PSIKOLOGIS RELAWAN BENCANA COVID 19 - Agustin, Ike Mardiati; Nurlaila, Nurlaila; Yulia, Yulia (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2020)
Indonesia bahkan Dunia saat ini sedang berada dalam masa berduka akibat adanya Pandemi Covid 19. Pandemi ini merupakan bencana non alam. Dibutuhkan peran serta masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanganannya salah satunya dengan menjadi relawan bencana. Kondisi bencana akan memberikan berbagai dampak fisik maupun psikologis bagi setiap individu tidak terkecuali bagi relawan bencana. Berdasarkan fenomena tersebut, dibutuhkan suatu bentuk kegiatan yang mampu menguatkan psikologis relawan bencana. Metode Program ini diberikan kepada 72 relawan bencana covid 19 yang merupakan gabungan dari  relawan bencana BPBD kabupaten kebumen dan relawan bencana STIKES Muhammadiyah Gombong.  Kegiatan yang dilakukan selama 2 bulan yaitu bulan maret-april 2020 , meliputi 2 tahap yaitu tahap persiapan pra penugasan diawali dengan melakukan pengukuran kondisi psikologis relawan bencana menggunakan instrument DASS (Depresion Anxiety Stres Scale), dan melalui pemberian psikoterapi untuk mengatasi masalah psikologis yang muncul. Hasil kegiatan didapatkan gambaran sebelum dan setelah diberikan program penguatan dan pendampingan aspek psikologis relawan bencana covid 19 bahwa kondisi psikologis relawan dari ansietas ringan sebanyak 68 orang (94,44%) menjadi normal sebanyak 69 orang (95,83%), dari depresi ringan sebanyak 69 orang (95,83%) menjadi normal sebanyak 70 orang (97,22%) dan dari stres ringan sebanyak 69 orang (95,83%) menjadi normal sebanyak 70 orang (97,22%).  Kegiatan ini direkomendasikan untuk program berkelanjutan bagi penguatan psikologis relawan bencana.Kata Kunci:Pandemi, Covid 19, Relawan bencana, kondisi Psikologis, Program