DANCE COMPETATION HAND HIGINE DESA BIJIRUYUNG KECAMATAN SEMPOR KEBUMEN - Marsito, Marsito (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2021)
Kegiatan lomba cuci tangan dengan sabunatau dance competation hand higene  yang dikemas dengan lomba cuci tangan dilakukan  dengan  melibatkan masyarakat dan ibu-ibu rumah tangga masih rendah. Selama pandemic covid 19 pencegahan dilakukan dengan melakukan cuci tangan. Di Indonesia kebiasaan melakukan cuci tangan dengan sambun masih 47%, (Kemenkes RI, 2014). Tujuan dilakukan lomba cuci tangan ini diharapkan  untuk meningkatkan perilaku cuci tangan pakai sabun yang ada di keluarga. Penerapan metode hand washing dance  terhadap pengetahuan tehnik mencuci tangan pada masyarakat merupkan metode yang baik untuk dilakukan.Peserta lompa cuci tangan sampai sabun di ambil tiap rukun tetangga dari tiap rukun warga Desa Bijiruyung.Hasil penilaian itu dilihat dari konstum kerapian baju, kekompakan satu kelompok, kreatifitas dan 7 langkah cuci tangan yang benar. Dari hasil didapatkan nilai rentang  dari  7,7 sampai dengan 8,7.. Sedangkan unsur penilaian lomba cuci tangan yang mendominasi dari unsur  kreatifitas peserta dengan nilai 8.6. Dapat disimpulkan bahwa dari sekian peserta warga sudah melakukan cuci tangan sudah benar dan sudah baik yang menambah nilai jumlah itu adalah variasi kreatifitas dari kegiatan cuci tangan. Seperti konstum baju dan mengangkat topik dari kegaitan ini.