SIMULASI PENANGANAN KORBAN BENCANA BANJIR WILAYAH SEMPOR DI LAPANGAN TEMBAK BEJIRUYUNG SEMPOR KEBUMEN - Yuda, Hendri Tamara; Widyaswara Suwaryo, Putra Agina (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2020)
Â Provinsi Jawa Tengah masuk dalam 5 besar provinsi dengan frekuensi kejadian krisis kesehatan tertinggi dan jumlah korban tertinggi, salah satunya akibat bencana alam. Bencana dapat terjadi kapan saja dan dimana saja termasuk di Kabupaten Kebumen yang merupakan daerah rawan bencana. Bencana yang mengancam di Kebumen yaitu Banjir, tanah longsor, gempa bumi, tsunami, waduk jebol (Sempor dan Wadas Lintang). Untuk meningkatkan pengalaman dan keterampilan mahasiswa KSR, Palasigo , Dosen dan RS Klaster Kesehatan di Kebumen tentang penanganan bencana waduk sempor, telah diadakan pengabdian masyarakat yang meliputi simulasi penanganan korban bencana banjir waduk Sempor di Lapangan Tembak Secata Gombong. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KSR, Palasigo, dosen dan anggota Klaster kesehatan dalam penanganan korban bencana banjir waduk sempor. Metode yang dilakukan yaitu koordinasi awal, simulasi penanganan pasien di RS Lapangan dan kegiatan paska bencana. Kegiatan simulasi penanganan bencana banjir memberikan pengalaman dan praktik mahasiswa KSR, Dosen, dan klaster kesehatan dalam menghadapi bencana. Rencana tindak lanjut yaitu perlunya diadakan kegiatan kepada masyarakat sekitar seperti pelatihan penanganan pertama korban.