PELATIHAN DETEKSI STUNTING PADA KADER POSYANDU DI DESA PEKUNCEN SEMPOR KABUPATEN KEBUMEN - Utami, Wuri; Iswati, Ning; Santoso, Dadi; Wahyuningrum, Asrifah; Gunawan, Indra (Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian dan Bakti), 2020)
Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya (Kemkes.go.id). Pada SK Menkes No. 1995/MENKES/SK/XII/2010). Akibatnya adalah gangguan pertumbuhan (gagal tumbuh) mencakup pertumbuhan fisik dan otak anak. Sehingga selain anak menjadi lebih pendek dibandingkan anak normal se-usianya, anak juga memiliki keterlambatan dalam berpikir.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan Â deteksi stunting untuk mencegah terjadinya stunting di Desa Pekuncen. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini ceramah dan simulasi dengan melibatkan kader posyandu kesehatan Desa Pekuncen berjumlah 20 peserta. Hasil dari kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dibuktikan dengan nilai rata-rata pre test 63dan rata-rata nilai post test 75(meningkat 12) disertai antusiasme yang tingi dari kader posyandu dengan banyak diskusi yang terjadi selama ceramah berlangsung. Kesimpulan dari kegiatan pengmas ini ada peningkatan pengetahuan deteksi stunting sehingga diharapkan kader posyandu Desa Pekuncen mampu melakukan penerapan deteksi stunting dengan benar. Kata Kunci:deteksi stunting;kader posyandu:pelatihan