PEMANFAATAN PERALATAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PRAKTIKUM PROSES PRODUKSI - Wiyogo; Rezky Fajar Ramadhan (Steam Engineering, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan peralatan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Mata Kuliah Praktikum Proses Produksi mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin, Universitas Palangka Raya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Objek penelitian adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin, Universitas Palangka Raya yang memprogramkan Mata Kuliah Praktikum Proses Produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 43% mahasiswa menyatakan sangat baik dan 57% mahasiswa menyatakan baik penggunaan peralatan K3 pada Mata Kuliah Praktikum Proses Produksi. Sehingga, disimpulkan bahwa penerapan K3 dapat mendukung pelaksanaan praktikum proses produksi. Abstract: The purpose of this study was to describe the use of Occupational Health and Safety (OHS) equipment in the Production Process Practicum Subject of Mechanical Engineering Education students, Palangka Raya University. This type of research was descriptive. Data collection techniques used questionnaires and documentation. The object of research was all students of Mechanical Engineering Education, Palangkaraya University who programed Production Process Practicum Subjects. The results of this study indicate that 43% of students stated very well and 57% of students stated good use of OHS equipment in the Production Process Practicum Course. Thus, it was concluded that the application of OHS can support the implementation of practicum in the production process.