HUBUNGAN MINAT BELAJAR KEJURUAN DAN PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA - Samidjo; Heny Fikri Rahman; Nurcholis Arifin Handayono (Steam Engineering, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan antara minat belajar kejuruan dan prestasi belajar kewirausahaan dengan minat berwirausaha; (2) hubungan antara minat belajar kejuruan dengan minat berwirausaha; dan (3) hubungan antara prestasi belajar kewirausahaan dan minat berwirausaha. Metode penelitian ini adalah ex-post facto, dengan populasi seluruh siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan. Sampel diambil secara acak berjumlah 52 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk minat belajar kejuruan dan minat berwirausaha, serta dokumentasi untuk prestasi belajar kewirausahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar kejuruan dan prestasi belajar kewirausahaan dengan minat berwirausaha; (2) terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar kejuruan dengan minat berwirausaha; dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara prestasi belajar kewirausahaan dan minat berwirausaha. Abstract: This study aim to find out : (1) the relationship between vocational learning interest and entrepreneurial learning achievement with entrepreneurial interest; (2) the relationship between vocational learning interest and entrepreneurial interest; and (3) the relationship between entrepreneurial learning achievement and entrepreneurial interest. This research method is ex-post facto with a population of all students of class XI Teknik Kendaraan Ringan. Samples were taken randomly totaling 52 students. The instrument used was a questionnaire for vocational learning interest and entrepreneurial interest and documentation for entrepreneurial learning achievement. Data analysis techniques using multiple regression analysis. The results showed: (1) there was a significant relationship between interest in vocational learning and entrepreneurial learning achievement with interest in entrepreneurship; (2) there was a significant relationship between interest in vocational learning with interest in entrepreneurship; and (3) there was a significant relationship between entrepreneurial learning achievement and entrepreneurial interest.