PENGARUH INTAKE DAN EXHAUST LOBE LIFT SERTA CELAH KATUP TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR - Musa Wahyu Pangeran; Endry Meydiant; M.Agung Pribadi (Steam Engineering, 2020)
Abstrak: Sepeda motor membutuhkan bahan bakar fosil dan saat ini cadangannya semakin berkurang serta tidak dapat diperbarui. Dengan kondisi saat ini, perlu untuk mengontrol penggunaan bahan bakar pada sepeda motor. Pengaturan intake lobe lift, exhaust lobe lift dan celah katup berdampak positif pada konsumsi bahan bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengaturan intake lobe lift, exhaust lobe lift dan celah katup terhadap konsumsi bahan bakar pada sepeda motor Honda Supra 125. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variasi intake lobe lift, exhaust lobe lift dan celah katup terhadap konsumsi bahan bakar. Konsumsi bahan bakar terlama (irit) yaitu pada modifikasi camshaft intake lobe lift 250 sebelum Titik Mati Atas (TMA) dan exhaust lobe lift 450 setelah Titik Mati Bawah (TMB), celah katup masuk (in) adalah 0,15 mm dan keluar (ex) adalah 0,15 mm. Abstract: Motorcycles need fossil fuels and currently reserves were decreasing and cannot be renewed. Under current conditions, it is necessary to control fuel use on motorbikes. The intake lobe lift, exhaust lobe lift and valve gap settings have a positive impact on fuel consumption. The purpose of this study was to examine the effect of regulating intake lobe lifts, exhaust lobe lifts and valve fissures on fuel consumption on Honda Supra 125 motorcycles. The research method used experimental methods. The results showed that there was an effect of variations in intake lobe lift, exhaust lobe lift and valve gap on fuel consumption. Economical fuel consumption is the modification of the intake lobe lift camshaft 250 before Top Dead Center (TDC) and exhaust lobe lift 450 after Bottom Dead Center (BDC), valve gap in 0.15 mm and ex 0.15 mm.