PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI BUBUT DASAR SISWA KELAS X TPM SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA - Wiyogo; Ledi Junaidi; Jhonni Rentas Duling (Steam Engineering, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada materi bubut dasar. Metode penelitian ini adalah pra-eksperimen pretest-postest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 siswa yaitu siswa kelas X TPM. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang berjumlah 40 pertanyaan. Sebelum soal tes digunakan, intrumen diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda soal, dan tingkat kesulitan soal. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai t hitung > t tabel adalah 2,04 > 2,00. Dengan demikian, dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa. Abstract: This study aims to determine the effect of inquiry learning models on student learning outcomes on basic lathe material. This research method was pre-experimental pretest-posttest. The sampling technique used a purposive sample. The sample in this study was 28 students, students of class X TPM. The instrument used was a multiple choice test which amounted to 40 questions. Before the test questions are used, the instruments are tested for validity, reliability, distinguishing features, and the level of difficulty of the questions. Based on the results of data analysis that has been done, it is known that the value of t count > t table is 2.04> 2.00. Thus, it can be concluded that there is an influence of inquiry learning models on student learning outcomes.