PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI PADA MATERI TEKNIK PENGELASAN SAMBUNGAN “T” - Jeki Susanto; Wiyogo (Steam Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi metode pembelajaran demonstrasi pada Materi Teknik Pengelasan Sambungan “T” yang diterapkan di kelas XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 1 Banama Tingang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 1 Banama Tingang sejumlah 16 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes yang terdiri dari pre-test dan post-test. Instumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda yang disiapkan dan disesuaikan dengan materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil pre-test, siswa memiliki nilai rata-rata 57,93. Penelitian dilakukan selama 4 kali pertemuan pembelajaran. Pertemuan pertama nilai aktivitas siswa 75, pertemuan kedua nilai aktivitas siswa 83, pertemuan ketiga nilai aktivitas siswa 87,50 dan pertemuan keempat 93. Hasil respon siswa terhadap metode pembelajaran demonstrasi sebanyak 90% siswa sangat setuju pada penerapan metode pembelajaran demonstrasi pada materi Teknik Pengelasan Sambungan “T”. Hasil belajar siswa setelah menggunakan metode pembelajaran demonstrasi diperoleh skor tertinggi 83 dan nilai terendah 75 dengan rata-rata 80,81. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran demonstrasi berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Teknik Pengelasan Sambungan “T”