PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MESIN FRAIS - Wiyogo; Rendra Tri Andany (Steam Engineering, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar pada mata pelajaran mesin frais. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental dengan bentuk posttest-only control design. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling yaitu sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap anggota populasi dipilih sebagai anggota sampel. Jumlah sampel adalah 58 orang yang terdiri dari 32 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada rerata hasil belajar siswa pada kelas kontrol. Uji statistik menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 3,6 > 2,003, dengan demikian H1 diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa.