EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SUMBER BELAJAR DIGITAL LIBRARY MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Debora; Wiyogo; Made Suwardike (Steam Engineering, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas aplikasi digital library sebagai sumber belajar pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Palangka Raya. Penelitian ini melibatkan 44 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Palangka Raya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket atau kuesioner penilaian efektivitas penggunaan media pembelajaran digital library sebagai salah satu sumber belajar mahasiswa. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Pengukuran efektivitas penggunaan aplikasi digital library diukur berdasarkan enam variabel, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan penggunaan,dan manfaat bersih. Berdasarkan hasil analisis angket mahasiswa menunjukkan bahwa aplikasi digital library berada pada kategori efektif dengan skor rerata total variabel sebesar 3,896