RESPON MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Wahyu Dwi Mulyono (Steam Engineering, 2020)
Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi semua aspek kehidupan termasuk pendidikan. Pembelajaran yang awalnya klasikal secara offline secara mendadak berubah menjadi pembelajaran daring (dalam jaringan) atau online.  Pembelajaran daring menjadi masalah bagi semua termasuk mahasiswa, karena kebanyakan mereka melakukan online di daerah masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  respon mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19 di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan yang berjumlah 63 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisoner. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Aspek motivasi dalam mengikuti pembelajaran daring termasuk dalam kategori baik, (2) Aspek bahan ajar yang digunakan termasuk dalam kategori cukup, (3) Aspek pelaksanaan pembelajaran termasuk dalam kategori cukup, (4) Aspek evaluasi dan hasil belajar termasuk dalam kategori cukup, dan (5) Aspek masalah yang dihadapi termasuk dalam kategori tinggi.