ANALISIS TINGKAT KEKERASAN ALUMINIUM 6061 BERDASARKAN VARIASI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES PACK CARBURIZING - Yayi Febdia Pradani; Mochamad Sulaiman; Saiful Hardiyanto (Steam Engineering, 2020)
Aluminium banyak digunakan sebagai bahan pembuat komponen mesin seperti piston, engine block, gear dan komponen lainnya karena sifat kekerasan dan keuletannya. Permasalahan yang sering timbul pada kekerasan permukaan adalah pengaruh dari gaya luar berupa benturan yang menyebabkan terjadinya deformasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pendingin terhadap tingkat kekerasan aluminium 6061 dengan proses pack carburizing. Bahan eksperimen pada penelitian ini menggunakan serbuk arang berukuran 80 mesh, yang dipanaskan menggunakan tungku furnace hingga 530°C dengan waktu penahanan 180 menit. Kemudian dilakukan tiga variasi quenching dengan air sumur, oli SAE 40 dan udara. Pengujian aluminium 6061 dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan carburizing. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian kekerasan mikro Vickers, struktur mikro dan ketebalan pada lapisan karbon. Hasil penelitian menunjukan nilai kekerasan aluminium 6061 tanpa perlakuan sebesar 60,37 kg/mm2. Pasca perlakuan carburizing didapatkan nilai kekerasan 41,53 kg/mm2, 36,01 kg/mm2 dan 33,01 kg/mm2. Penurunan nilai kekerasan aluminium 6061 setelah diberi perlakuan carburizing disebabkan karena berubahnya struktur mikro dari aluminium 6061 setelah perlakuan carburizing dibandingkan dengan raw material. Hasil foto mikro pada spesimen uji menunjukkan bahwa setelah proses carburizing didominasi oleh fasa tidak stabil yang homogen, sehingga dapat menyebabkan nilai kekerasan menurun.