ANALYSIS OF CHEMISTRY TEXTBOOK BASED ON CURRICULUM 2013 - Dewi Natalia Marpaung; Jesi Jecsen Pongkendek (Steam Engineering, 2020)
Buku teks dan kurikulum dianggap sebagai alat pendukung bagi guru. Khusus perubahan kurikulum menjadi kurikulum 2013, buku teks yang digunakan guru dan siswa harus memenuhi standar sesuai kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis buku-buku kimia yang digunakan oleh sekolah binaan di sekolah menengah atas dan sekolah menengah kejuruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada guru kimia dan angket untuk menganalisis buku-buku kimia topik larutan elektrolit dan nonelektrolit. Analisis dilakukan terhadap empat jenis buku kimia dengan penerbit yang berbeda. Dari hasil analisis, buku A dikategorikan layak digunakan dengan persentase kelayakan sekitar 81,6%, buku B memiliki persentase 74% dikategorikan cukup layak, buku C dengan persentase 50% dikategorikan tidak layak dan buku D dengan persentase 35% dikategorikan tidak layak. Kelayakan buku teks untuk digunakan hanya buku A dan B.