RANCANG BANGUN SAKELAR BLUETOOTH ARDUINO VIA SMARTPHONE PADA SEPEDA MOTOR HONDA REVO - Muhammad Bayu Hendrawan; Danang Yugo Pratomo (Steam Engineering, 2020)
Sepeda motor adalah transportasi yang sudah banyak digunakan dalam kehidupan masyarakat untuk beraktifitas dan berpergian. Seiring berkembangnya jumlah sepeda motor, tingkat pencurian sepeda motor pun sering terjadi terutama di kota – kota besar di Indonesia. Pencuri biasanya melakukan aksinya dengan cara membobol dengan menggunakan kunci letter T sehingga memudahkan untuk menghidupkan sepeda motor dan membawa kabur kendaaraan. Maka dari itu dilakukanlah penelitian dan perancangan dengan memanfaatkan mikrokontroller Arduino Uno, Modul Bluetooth HC-05, dan Relay sebagai sakelar kunci kontak dan starter. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui cara kerja modul untuk menghidupkan serta mematikan kontak dan sebagai sakelar starter dengan melihat wiring diagram yang telah dirancang dan proses pemrograman pada board Arduino Uno. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research And Development). Dengan mengetahui jalur kelistrikan kunci kontak dan starter kemudian memodifikasi sehingga dapat diaplikasikan dengan modul sakelar Bluetooth. Hasil dari penelitian perancangan ini menunjukkan board Arduino dapat bekerja dengan tegangan 5 Volt sehingga dapat menghidupkan modul Bluetooth HC-05 dan modul Relay 2 Channel. Sistem ini memiliki jarak jangkau efektif sampai 25 meter dengan konsumsi tegangan pada sistem tidak terlalu signifikan hanya 0.1 volt/jam dan memiliki kemampuan sampai 60 kali proses starting.