HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN HIDROLIK ALAT BERAT KELAS XI TEKNIK ALAT BERAT SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA - Arifatudzuhri; Harie Satiyadi Jaya; Wiyogo (Steam Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan prestasi belajar siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Teknik Alat Berat SMK Negeri 1 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan teknik sampling total berjumlah 29 siswa. Penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan korelasi product moment untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung 0,88 > r tabel 0,38, sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa. Koefisien determinasinya r2 adalah 0,78, artinya 78% variabel prestasi belajar dapat dijelaskan melalui varians yang terjadi pada variabel motivasi belajar, dan 22% oleh faktor lain