PENGEMBANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU TIPE HAWT 3 PROPELER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN: KONSEPTUAL KONVERSI ENERGI - Sulaeman Deni Ramdani; Moh Fawaid; Hamid Abdillah; Muhammad Nurtanto; Dian Nur Anwar (Steam Engineering, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) skala mikro sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Mesin Konversi Energi dan menganalisis kelayakan produk media pembelajaran PLTB skala mikro dari hasil validasi ahli dan pengguna. Metode pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model product and tool research bagian tool development and use. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) yang mengontrak mata kuliah Mesin Konversi Energi. Pengambilan data terdiri dari 3 ahli materi, 3 ahli media dan 13 pengguna (mahasiswa) dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : (1) Pengembangan produk berupa PLTB skala mikro menghasilkan karakteristik dengan ukuran 100 x 100 x 160 cm (P x L x T) yang bisa dibongkar pasang, output daya yang dihasilkan 14,73 volt, beban (lampu LED) yang menyala 10 watt, dan menggunakan 3 propeler yang terbuat dari material kayu pinus, dan (2) Analisis kelayakan oleh validasi ahli media, ahli materi dan pengguna dinyatakan “Sangat Layak” digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Mesin Konversi Energi.