MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA SMK MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING : STUDI PADA KONSEP IKATAN KIMIA - Ratna Haryani (Steam Engineering, 2021)
Refleksi hasil pembelajaran pada siswa SMK kelas  X TEI-1 pada mata pelajaran konsep ikatan kimia dalam kategori rendah, disebabkan karena keterlibatan siswa dalam pembelajaran belum optimal. Penelitian Tindakan kelas diterapkan untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan motivasi siswa menggunakan model discovery learning. Penelitian ini mengadapt model Tindakan oleh Lewin yang terdiri dari perencanaan, action, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes kompetensi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa model pembelajaran memberikan pengaruh langsung secara positif dengan rata-rata peningkatan pada siklus 1 sebesar 75,60 pada siklus II menjadi 89,87. Temuan berikutnya adalah motivasi belajar siswa dari hasil uji persepsi dalam kategori “kadang-kadang”. Hasil akhir penelitian merekomendasikan bahwa discovery learning memiliki peran penting dalam pembelajaran di sekolah kejuruan.