PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN DAN NISBAH BAGI HASIL TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK SYARIAH MANDIRI CABANG MEULABOH - Sri Wahyu Ningsih; Nurma Sari (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2020)
This study aims to determine the effect of service quality which consists of compliance, assurance, reliability, tangible, empathy and responsiveness and also profit sharing for customer satisfaction of The customers of Bank Syariah Mandiri Meulaboh both partially and simultaneously. The sample in this study amounted to 94 respondents who were selected based on purposive sampling technique. The data used is sourced from primary data and secondary data. Then the data analyzed with multiple linear regression. Based on the simultaneous test (F), the results of the study show that the variables independen simultaneously affect the variabel dependen and based on the partial test (t) the results of the study showed that the profit sharing, responsiveness, reliability and assurance variables had a positive and significant effect on customer satisfaction at Meulaboh Bank Syariah Mandiri. Whereas the compliance, tangible and empathy variables did not significantly influence the customer satisfaction of Bank Syariah Mandiri in Meulaboh City. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari compliance, assurance, reliability, tangible, empathy dan responsivenes serta bagi hasil terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah Mandiri Cabang Meulaboh baik secara parsial maupun simultan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 94 responden yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan data sekunder menggunakan model analisis regresi linier berganda.  Berdasarkan uji simultan (F) hasil penelitian  menunjukkan variabel independen  berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen dan berdasarkan uji parsial (t) hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bagi hasil, responsiveness, reliability, dan assurance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah Mandiri Kota Meulaboh. Sedangkan variabel compliance, tangible dan empathy tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah Mandiri Kota Meulaboh.