PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI SYARIAH (Studi pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2018) - Ana Masykurah; Eddy Gunawan (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2019)
This study discusses the comparison of profitability ratio, liquidity ratio, and solvability ratio to sukuk ratings. The sample used in this study is a non-financial company that issues sukuk and has a sukuk rating issued by PT. PEFINDO and the Indonesian Bond Market Directory. The data used in this study is secondary data from the financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample selection used a purposive sampling method, so that 7 samples were obtained with 42 research data during the period 2013-2018. The data analysis technique used is panel data regression analysis with the help of Software Eviews 10. The results of the study with multiple linear regression showed that the variable profitability ratio and solvability ratio does not significant effect to sukuk ratings. While the variable liquidity ratio significant affect to  sukuk rating.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas terhadap peringkat sukuk. Sampel yang digunakan  dalam penelitian ini adalah  perusahaan non keuangan yang menerbitkan sukuk dan memiliki peringkat sukuk yang diterbitkan oleh PT.PEFINDO dan Indonesia Bond Market Directory. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan  metode purposive sampling, sehingga diperoleh 7 sampel dengan 42 data penelitian selama periode tahun 2013-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan software eviews 10. Hasil penelitian dengan regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat sukuk. Sedangkan variabel rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap peringkat sukuk.