PENGARUH MODAL, EFISIENSI, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Fitri Adha Afya; Suazhari Suazhari (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2019)
This study aims to find out the effects of capital efficiency, and liquidity on Profitability of Sharia Bank in Indonesia. To measuring capital, this research use CAR as proxy, efficiency use BOPO as proxy, and liquidity use FDR as proxy. This research needs 9 sharia banks as researches’ sample with the purposive sampling as the method. Type of this research is quantitative research and the method of collecting data is using secondary method. The quarterly data for the periode from March 2012 - December 2016, the number of sample is 180 financial statements. The data of this research are obtained from several website related bank, website BI, and website OJK. To try the hypothesize, this research using analyzed method by regression data panel of Eviews 9. Based on the result of regression panel data with significant 5%, it indicates that simultaneous variable CAR, BOPO, and FDR effect to ROA. While based on the analyzing of the regression panel data with the choosen model Random Effect Model (REM) showed that partially of CAR variable are not influence to ROA, BOPO variable has negative and significant influence to ROA, and FDR variable has the positive and significant influence to ROA.Based on the results of this study, the bank is expected for management division to get minimum of capital (CAR) operational, efficiency of BOPO ratio, and increase of FDR ratio. To the customer and investor are expected to better understand how the perform of bank as well, for base to take a desicion whenever to do investment.  Keywords: CAR, BOPO, FDR, ROA. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal, efisiensi, dan likuiditas terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Untuk pengukuran modal pada penelitian ini menggunakan proksi rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), untuk pengukuran efisiensi diproksikan dengan rasio Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan likuiditas diproksikan dengan rasio Financing to Deposit Ratio (FDR). Penelitian sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 9 bank umum syariah yang sesuai dengan kriteria. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang digunakan merupakan data triwulan selama periode Maret 2012 hingga Desember 2016 dengan jumlah data penelitian sebanyak 180 data. Data pada penelitian ini diperoleh dari website bank terkait, website Bank Indonesia (BI), dan website Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel yang pengolahannya menggunakan alat Eviews 9. Berdasarkan hasil regresi data panel dengan tingkat signifikansi sebesar 5%, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA). Namun berdasarkan hasil analisis regresi data panel dengan model terpilih yaitu Random Effect Model (REM) menunjukkan bahwa secara parsial variabel CAR tidak berpengaruh terhadap ROA, variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, dan variabel FDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Bagi bank syariah, diharapkan agar pihak manajemen dapat mempertahankan jumlah modal minimum (CAR), mengefesienkan rasio BOPO, serta meningkatkan rasio FDR. Nasabah dan investor, diharapkan untuk mengetahui bagaimana kondisi perusahaan atau tingkat kesehatan bank dan dapat menjadi landasan pengambilan keputusan untuk berinvestasi.Kata Kunci:Provitabilitas, CAR, BOPO, FDR, dan ROA