PENGARUH PEMAHAMAN DAN PERAN AGEN TERHADAP MINAT NASABAH MEMILIH ASURANSI TAKAFUL KELUARGA BANDA ACEH - Rizki Zayusman; Muhammad Haris Riyaldi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2019)
The purpose of this study was to examine the influence of the agent's understanding and the role of the agent in increasing customer interest in the Takaful Insurance Banda Aceh. This study uses 3 variables namely agent’s understanding, agent’s role and customer interest. This research is a survey research using a questionnaire as an instrument. The population in this study were all customers of the Takaful Insurance Banda Aceh. The sample chosen used simple random sampling and obtained a sample of 100 respondents. Analyze data method used is a multiple linear regression analysis using the SPSS application. The results of this study indicate that simultaneously Agent Understanding and Agent Role have a positive and significant influence on Customer Interest in choosing Takaful Insurance Banda Aceh. Partially, the results of this study also show that Agent Understanding and Agent Roles have a positive and significant effect on increasing customer interest in the Takaful Insurance Banda Aceh. The descriptive test results show that the influence of understanding and the role of the agent to increase customer interest are good. Keywords: Agent Understanding, Agent Role, Customer Interest, Takaful Insurance AbstrakPenelitian ini menguji pengaruh pemahaman agen dan peran agen terhadap minat nasabah berasuransi di Asuransi Takaful Keluarga Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 3 variabel yaitu Pemahaman Agen, Peran Agen dan Minat Nasabah. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah Asuransi Takaful Keluarga Banda Aceh. Sampel yang dipilih di dalam penelitian ini memakai sampel acak sederhana (simple random sampling) dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 100 responden. Untuk menganalisis data, metode yang digunakan berupa metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pemahaman Agen dan Peran Agen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Minat Nasabah memilih Asuransi Takaful Keluarga Banda Aceh. Secara parsial, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa  Pemahaman Agen dan Peran Agen berpengaruh positif dan signifikan terhadap meningkatkan minat nasabah di Asuransi Takaful Keluarga Banda Aceh. Hasil uji deskriptif menunjukkan bahwa pengaruh pemahaman dan peran agen terhadap meningkatkan minat nasabah sudah baik.