PENGARUH KESADARAN HALAL, HARGA, KERAGAMAN PRODUK DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP PERILAKU IMPULSE BUYING PRODUK KOSMETIK DI KALANGAN MAHASISWI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Ellyza Safitri; Ridwan Nurdin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2021)
The purpose of this study was to analyze the influence of the variables of halal awareness, price, product diversity and sales promotion on impulse buying behavior in cosmetic products among students of Syiah Kuala University. This study uses the associative method with a quantitative approach. Sampling was taken as many as 100 students of Syiah Kuala University from 14,949 population using the slovin formula. Data was collected by distributing questionnaires. The technique used is probability sampling and analyzed using multiple linear regression models. The results showed that the variables of halal awareness, price, product diversity, and sales promotion partially or simultaneously had a positive and significant effect on impulse buying behavior in cosmetic products among Syiah Kuala University students. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya pengaruh variabel kesadaran halal, harga, keragaman produk dan promosi penjualan terhadap perilaku impulse buying pada produk kosmetik di kalangan mahasiswi Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampling yang diambil sebanyak 100 mahasiswi Universitas Syiah Kuala dari 14.949 populasi dengan munggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik yang digunakan yaitu probability sampling dan dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesadaran halal, harga, keragaman produk, dan promosi penjualan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku impulse buying pada produk kosmetik di kalangan mahasiswi Universitas Syiah Kuala.