PENGARUH STRATEGI PEMASARAN SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENGAMBIL PEMBIAYAAN (Studi Kasus BNI Syariah, Kota Banda Aceh) - Nurzati Ikramina; Amri Amri (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2019)
Abstract This study aims to determine the effect of sharia marketing strategies on customer decisions to take financing in BNI Syariah, Banda Aceh. This study uses primary data, by distributing questionnaires to BNI Syariah financing customers with the amount of sample is 89 customers from 800 populations. The dependent variable in this study is the customer’s decision, and the independent variables are eight variables consisting of product, promotion, price, place/distribution channel, divinity, ethical, realistic, and humanistic. Analysis method that used in this study is multiple linear regression and using SPSS software. The result of this study stated that the variables that significantly influence the customer’s decision to take financing are product, promotion, price, and ethical variables. While the variable place/distibution channel, divinity, realistic, and humanistic does not significantly influence the customer’s decision to take financing. Simultaneously these variables significantly influence the customer’s decision to take financing. BNI Syariah is expected to continue to distribute products that are useful and in accordance with customer needs, increase promotional activities, and provide a fair share of the results, while maintaning and improving manners, moral values, and services to customers.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Pemasaran Syariah terhadap keputusan nasabah mengambil pembiayaan di BNI Syariah Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer, dengan menyebar kuisioner kepada nasabah pembiayaan BNI Syariah dengan jumlah sampel sebanyak 89 yang berasal dari 800 populasi. Variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan nasabah dan variabel bebas sebanyak delapan variabel yang terdiri dari variabel produk, promosi, harga, tempat/saluran distribusi, ketuhanan, etis, realistis, dan humanistis, sehingga menggunakan model analisis regresi linear berganda dan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah mengambil pembiayaan adalah variabel produk, promosi, harga, dan etis. Sedangkan variabel tempat/saluran distribusi, ketuhanan, realistis, dan humanistis tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah mengambil pembiayaan. Secara simultan variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah mengambil pembiayaan. Diharapkan BNI Syariah terus menyalurkan produk-produk yang bermanfaat dan sesuai kebutuhan nasabah, meningkatkan kegiatan promosi, dan memberikan porsi bagi hasil yang adil, serta tetap menjaga dan meningkatkan tata krama, nilai moral, dan pelayanan kepada nasabah.