ANALISIS PENGARUH PENDUDUK MISKIN, MARGIN KEUNTUNGAN, INFLASI DAN HARGA EMAS TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN RAHN PADA PEGADAIAN SYARIAH PROVINSI ACEH - Rina Febriana; Sartiyah Sartiyah (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2021)
This study aims to examine the effect of impoverished people, profit margins, inflation, and gold price on the distribution of rahn financing at Islamic Pawnshop in Aceh Province. This study also used time series data analysis by using the Ordinary Least Square (OLS) method, the results of the study showed that simultaneously impoverished people, profit margins, inflation, and gold price had a significant influence on the distribution of rahn financing in Aceh Province. Partially, gold price has a positive and significant, impoverished people has a negative and significant, while profit margins and inflation had no influence on the distribution of rahn financing at Islamic Pawnshop in Aceh Province. Based on the results of this study, the pawnshop is expected to be able to maintain and enhance its role. So that, it remains a financial institution that can solve problems without problems in accordance with its slogan.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penduduk miskin, margin keuntungan, inflasi, dan harga emas terhadap penyaluran pembiayaan rahn pada Pegadaian Syariah Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan analisis data time series dengan metode Ordinary Least Square (OLS), hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan penduduk miskin, margin keuntungan, inflasi, dan harga emas memiliki pengaruh   signifikan terhadap penyaluran pembiayaan rahn pada Provinsi Aceh. Secara parsial, harga emas memiliki pengaruh positif dan signifikan, penduduk miskin memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sedangkan margin keuntungan dan inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap penyaluran pembiayaan rahn pada Pegadaian Syariah Provinsi Aceh. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan lembaga pegadaian dapat menjaga dan meningkatkan perannya agar tetap menjadi lembaga keuangan yang dapat menyelesaikan masalah tanpa masalah sesuai dengan slogan yang dimilikinya.