PENGARUH ZAKAT DAN PENDIDIKAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI AECH - Muhaddisin Muhaddisin; Sartiyah Sartiyah (JURNAL ILMIAH MAHASISWA EKONOMI ISLAM, 2019)
The purpose of this study is to examine the effect of zakah and education on poverty in Aceh Province. This study uses data on the percentage of poor population, zakah and education from the Baitul Mal Aceh and the Central Bureau of Statistics 2010-2017 in 23 districts / cities in Aceh Province, attempting 184 observations. Analysis using panel models and appropriate method in this study is the Random Effect Model. The results showed that zakah and education simultaneously affect poverty, while partial zakah does not affect poverty and education negatively affects poverty. This will improve education. Based on research findings, it is expected that the community and related institutions can improve education, can provide solutions for poverty alleviation and find solutions in collecting zakah and channeling it productively.  Tujuan penelitian ini menguji pengaruh zakat dan pendidikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan data persentase penduduk miskin, zakat dan pendidikan dari Baitul Mal Aceh dan Badan Pusat Statistik dari tahun 2010 hingga 2017 di 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh, menghasilkan sebanyak 184 observasi. Analisis menggunakan model panel dan metode yang tepat pada penelitian ini adalah Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan zakat dan pendidikan berpengaruh terhadap kemiskinan, sedangkan secara parsial zakat tidak berpengaruh terhadap kemiskinan dan pendidikan berpengaruh negatif terhadap kemiskinan. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan pendidikan akan menurunkan tingkat kemiskinan. Berdasarkan temuan penelitian, diharapkan masyarakat dan lembaga terkait dapat terus meningkatkan pendidikan, karena dapat menjadi solusi bagi pengentasan kemiskinan dan berupaya mencari solusi dalam pengumpulan zakat serta menyalurkannya secara produktif.