POTENSI PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA RUMAH POTONG HEWAN (RPH) KOTA JAMBI - Hutagalung, Winny Laura Christina; Jannah SB, Miftahul; Rinaldi, Rinaldi (Jurnal Bio-Geo Material Dan Energi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis potensi pencemaran dan pemanfaatan limbah cair dan limbah padat dari UPTD Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Jambi, serta penerapan produksi bersih bersih berdasarkan Guidance Manual: How to Establish and Operate Cleaner Production Centres. Parameter yang diambil adalah BOD, COD, TSS, Minyak & Lemak, pH. Limbah padat berupa C dan N, serta wawancara dengan pekerja. Hasil penelitian menunjukan kualitas BOD 11.280 mg/l, COD 17.110 mg/l, TSS 2.300 mg/l, Minyak & Lemak 168 mg/l berada di atas standar baku mutu yang berpotensi mencemari lingkungan kecuali pH 7,9 yang masih dibawah baku mutu. Darah dapat berpotensi sebagai pakan ternak sekitar 60 kg/hari, urine menjadi pupuk organik cair sekitar 900 liter. Limbah padat berpotensi menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTB) sekitar 11,28 kWh/hari dan pupuk organik/kompos yang bisa meningkatkan produktivitas pertanian sekitar 180kg/hari. kesimpulan yang dapat diambil untuk mengoptimalkan produksi bersih, yakni: pemasangan keran, pemasangan water sprayer gun, penggunaan masker, dan pembuatan poster mengenai produksi dengan penghematan mencapai Rp 3.718.578,08/tahun.