PENGGUNAAN KARBON AKTIF MAGNETIT-Fe3O4 SEBAGAI PENYERAP ZAT WARNA REMAZOL YELLOW - Lestari, Intan; Prasetyo, Eko; Gusti, Diah Riski (Jurnal Bio-Geo Material Dan Energi, 2021)
Karbon aktif magnetite Fe3O4 telah digunakan sebagai adsorben penyerap zat warna remazol yellow. Karbon aktif dibuat dari cangkang kelapa sawit dan dikompsoitkan dengan magnetite Fe3O4 dengan metode kopresipitasi. Adsorben digunakan untuk penyerap zat warna remazol yellow dengan mempelajari beberapa parameter penyerapan yaitu pengaruh pH, waktu kontak dan konsentrasi larutan Remazol Yellow. pH penyerapan diperoleh pada kondisi pH 2 dengan efisiensi penyerapan 84,613%, waktu kontak optimum pada waktu 45 menit dengan efisiensi penyerapan 71,79% dan dan konsentrasi optimum pada konsentrasi 45 mg/L dengan efisiensi penyerapan adalah 80,82%