Kontribusi Kompetensi Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemerintah, Dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah : Studi Kasus Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kab. Biak Numfor - Addinul Yaqin; Bambang Jatmiko (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi kompetensi sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintahan, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Kuesioner disampaikan kepada 100pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Biak Numforyang bekerja di bagianakuntansi/keuangan, sebanyak 100kuesioner kembali diisi dengan lengkap dan dapat diolah. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan menggunakan softwareSPSS 20.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi kompetensi sumber daya manusiaberpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah, standar akuntansi pemerintahberpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah, dan sistem pengendalian internalpemerintahberpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah.