Analisis Kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Sleman Berdasarkan Balanced Scorecard Setelah Penerapan Asuransi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan - Annisa Ayu Pradibta; Rizal Yaya (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Sleman berdasarkan Balanced Scorecard setelah penerapan Asuransi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan. Pendekatan Balanced Scorecard terdiri dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pertumbuhan serta pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah pasien BPJS Kesehatan baik rawat inap maupun rawat jalan yang telah berobat sebelum dan sesudah diterapkannya penggunaan asuransi BPJS Kesehatan dan karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Sleman. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, penyebaran kuesioner dan pengambilan data sekunder. Data sekunder yang digunakan pada penelitian ini antara lain realisasi anggaran dan neraca tahun 2013-2016, data pasien tahun 2013-2017 dan data karyawan tahun 2013-2017. Hasil penelitian ini dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif pada penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: perspektif keuangan dinilai kurang baik kecuali rasio perputaran aset. Perspektif pelanggan dinilai baik kecuali akuisisi pelanggan. Perspektif proses bisnis internal dinilai baik semua kecuali tingkat rawat jalan dan BTO. Perspektif petumbuhan dan pembelajaran dinilai baik.