Kontrol Terhadap Kecurangan dalam Sistem Akuntansi Berbasis Komputer - Yesi Mutia Basri (Journal of Accounting and Investment, 2000)
Perkembangan teknologi komputerisasi yang pesat telah memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap sistem informasi dalam suatu perusahaan. Sistem akuntansi berbasis komputer serta pemrosesan data dengan komputer merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan, sehingga meningkatkan perhatian terhadap area khusus akuntansi yang baru dikenal dengan “sistem informasi akuntansi”.Suatu sistem memiliki peluang terhadap kesalahan manajemen, kecurangan-kecurangan dan penyelewengan-penyelewengan umum lainnya. Kecurangan sistem komputer pada dasarnya sama dengan sistem manual. Perbedaannya terletak pada orang yang melakukan kecurangan tersebut yaitu menggunakan komputer untuk mencapai maksudnya serta jumlah rupiah yang digelapkan dengan sistem komputer jumlahnya lebih besar.Pengendalian suatu sistem informasi akuntansi jelas merupakan suatu kebutuhan yang paling utama. Semakin kompleks teknologi yang digunakan akan mempengaruhi pengendalian yang dibutuhkan agar sistem berjalan sebagaimana mestinya. Pengendalian ini mencakup semua aspek dalam sistem informasi akuntansi itu sendiri.Paper ini membahas pengendalian terhadap kecurangan dalam sistem informasi akuntansi dan jenis-jenis kecurangan yang ada serta membahas cara-cara yang dapat diikuti dalam upaya mengatasinya. Sebelumnya akan dibahas terlebih dahulu pengertian serta pentingnya pengendalian intern dalam suatu sistem informasi akuntansi.